Ключевое слово здесь – конвекция, причем в этом устройстве она принудительная. То есть горячий воздух постоянно движется, его циркуляцию обеспечивает встроенный вентилятор (один или несколько). В результате продукт в такой конвекционной печи прогревается быстро и равномерно, а цикл его приготовления заметно сокращается.
Принцип работы агрегата прост:
Но это только кажется, что такая конвекционная печь устроена очень просто. На самом же деле это довольно сложные агрегаты, оборудованные современной электроникой. Они могут с точностью регулировать температуру и влажность в камере, позволяют программировать схемы приготовления блюд, запоминать режимы и обеспечивать выполнение дополнительных функций.
Основная сфера использования этих печей – приготовление кондитерских и хлебобулочных изделий. Но в принципе готовить в конвекционной печке можно и мясо, и овощи – так же, как и в духовке, только с гораздо лучшим результатом.
Особенно востребованы они в мини-пекарнях, точках фастфуда, ларьках, торгующих выпечкой из замороженных полуфабрикатов. Хорошая производительность в этих печах сочетается с компактными размерами, в большинстве случаев они успешно заменяют громоздкие пекарские шкафы. Мощные конвекционные печи с несколькими ТЭНами и вентиляторами используются в супермаркетах для приготовления собственной выпечки. Оснащают ими свои кухни владельцы кафе и ресторанов. И наверняка, выяснив, что такое конвекционная печь и каковы ее возможности, вы захотите приобрести ее для своего заведения.